Рыбница отметила 384-ю годовщину со дня образования

рыбница

Сегодня Рыбница отметила 384-ю годовщину со дня образования. Утром руководители города и рыбничане по традиции возложили цветы к памятному знаку в честь генерал-майора Константина Цветкова, командира 41-й Гвардейской стрелковой дивизии, к вечному огню на Мемориале славы и к памятному знаку в честь погибших земляков- защитников Приднестровья. В Михаило-Архангельском соборе состоялась праздничная литургия, которую возглавил Епископ Единецкий и Бричанский Никодим.

Затем праздник переместился на площадь Победы, где национальные подворья приготовили много сюрпризов горожанам: всех желающих угощали русскими блинами, молдавским вином и брынзой, украинским салом и горилкой.

Праздник с рыбничанами разделили представители городов-побратимов Дмитрова Московской области, Винницы и Голой Пристани Херсонской области, которые в своих выступлениях подчеркнули, что никакие границы не могут отрицательно влиять на сотрудничество и взаимопомощь.

Поздравляя рыбничан с праздником, представитель Дмитровской администрации Московской области, начальник отдела лесного хозяйства и экологии Игорь Невский отметил, что настоящие друзья познаются не только в беде, но и в радости.

«Быть причастным к вашему празднику — это большая радость и честь. У наших городов небольшой опыт сотрудничества, но нам есть к чему стремиться, потому что Приднестровье и Россия всегда дружили и будут дружить», — сказал Игорь Невский и пожелал, чтобы Архангел Михаил всегда оберегал город и всех его жителей.

Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню города, глава госадминистрации Татьяна Туранская подчеркнула, что в Рыбнице живут люди, неравнодушные к судьбе своей малой родины, Она выразила благодарность всем руководителям, которые возглавляли город и район в разные годы: Владимиру Гончару, Юрию Платонову, Ефиму Власюку, Тамаре Киливник.

» Сегодня Рыбница удивительным образом сочетает в себе богатое историческое наследие и современность. Это и есть та «изюминка», которая так привлекает гостей из разных уголков нашей республики», — сказала Татьяна Туранская.

«Рыбничане продолжают успешно трудиться на благо города и республики, и пусть небольшое, но все-таки увеличение в этом году производственных показателей будет добрым стартом к дальнейшему улучшению экономической ситуации. Так, с начала года предприятия различных форм собственности произвели промышленной продукции на сумму в 2 млрд. рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 5 %. Объем строительно-монтажных работ превышает показатели прошлого года в 2 раза. В текущем году произведен капитальный ремонт кровель 10-и жилых домов, 8-и школ и 4-х сельских Домов культуры, текущий ремонт 80 подъездов, приобретены 8 новых лифтов для многоэтажных домов, установлен 351 светильник в различных микрорайонах города и селах, был произведен давно ожидаемый горожанами ремонт внутриквартальных проездов», — отметила глава госадминистрации.

«Приятно подчеркнуть, что и в экологическом направлении есть положительный результат: Рыбница и «жемчужинка» нашего района — село Строенцы стали победителями в республиканском конкурсе «Самый чистый и зелёный город, посёлок, село» в соответствующих номинациях, и село Воронково также оказалось достойным участником данного конкурса. Без личной заинтересованности живущих в городе людей, без их трепетного отношения к своей малой родине такого результата вряд ли можно было достичь. Мы благодарим коллективы муниципальных и государственных предприятий в лице их руководителей за огромный труд по благоустройству нашего города: «Спецавтохозяйство» – Наталью Главацкую, предприятие коммунального хозяйства и благоустройства – Леонида Яковлева, ДЭСУ – Михаила Малая, водоканализационного хозяйства – Дмитрия Драхня, предприятия жилищного хозяйства — Сергея Грабаровского.

Подводя итог еще одному году в жизни города, глава госадминистрации подчеркнула, что в сфере социальной политики в текущем году также есть позитивные изменения для горожан. Работают программы кредитования молодых семей и молодых специалистов, благодаря чему в этом году бюджетный кредит на покупку и строительство жилья получили 2 молодые семьи. На базе центральной районной больницы открыто отделение гемодиализа, начала работать государственная аптека. За счет средств Республиканского бюджета приобретены 4 однокомнатные квартиры и предоставлены в пользование детям-сиротам, выпускникам учебных заведений. 2 квартиры выделено из муниципального жилищного фонда. В начале ноября из Фонда главы госадминистрации выделены денежные средства и оказана материальная помощь семьям погибших защитников Приднестровья. В завершение выступления Татьяна Туранская пожелала всем рыбничанам, каждой семье добра и благополучия, а городу – успешного развития.

«Пусть Рыбница хорошеет и процветает, пусть жители города берегут его, украшают, чтут и с искренней гордостью говорят: «Я – рыбничанин!», — сказала она.

Председатель Рыбницкого горрайсовета народных депутатов Вадим Лозовский подчеркнул, что Рыбница стала родным городом не только для тех, кто здесь родился, но и для тех, кто связал с ним свою судьбу.

«Многие трудности пережил наш город, но, несмотря ни на что, благодаря характеру и воли наших горожан, Рыбница растет и развивается. И его будущее зависит только от нас, здесь живущих», — сказал Вадим Лозовский и пожелал рыбничанам мира, добра, благополучия, бережного отношения друг к другу и к городу.

В ходе торжества руководитель администрации президента ПМР Надежда Баранова вручила орден «Мать-героиня» Татьяне Додул, родившей и воспитавшей 10-х детей. Также за добросовестный труд и в связи с Днем города лучшие работники предприятий были награждены грамотами президента, грамотами и благодарственными письмами местных органов власти. Участники собрания также чествовали трудовые династии семей Главацких и Шимонис, супружескую пару Бориса и Ульяны Шаляпиных, проживших вместе 62 года, юных рыбничан, успешно выступивших на республиканских и международных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях.

Со сцены прозвучали в адрес рыбничан поздравления с Днем города от правительства республики, которые зачитал руководитель аппарата правительства Виталий Янковский. Также поступили приветственные адреса от Верховного Совета республики, министерств и ведомств, глав госадминистраций и председателей Советов народных депутатов приднестровских городов, епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

В праздничном концерте приняли участие коллективы оркестра русских народных инструментов, оркестра духовых инструментов, народных вокальных ансамблей «Бусуйок молдовенеск», «Барвинок», младшего состава группы «Шанс», танцевального коллектива «Юность», ансамбля народного танца «Арнэутул», шоу-группы «Арт-бэнд», вокального ансамбля «Планета детства».

В течение дня были открыты музеи, выставочный зал, работали культурно-досуговые центры, где состоялись мероприятия для детей и взрослых, в том числе в парке впервые прошли соревнования по технике пешеходного туризма. Молодежь города порадовала зрителей показательным танцем на площади.

Вечером состоялось массовое гуляние, в 8 вечера был дан праздничный салют.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: