Доклад ОБСЕ не устроил преподавателей

На территории Приднестровья действует несколько общеобразовательных учебных заведений с преподаванием на румынском языке. Их учредителем является Министерство просвещения Республики Молдова, где румынский язык обладает официальным статусом. Образовательные стандарты, применяемые в этих учебных заведениях, в корне отличаются от приднестровских – государственные школы и вузы ПМР работают по российским стандартам.

ОБСЕ провела инспекцию этих учебных заведений подготовила доклад «Школы с преподаванием на латинской графике в Приднестровье», в котором предлагает рекомендации по решению проблем этих учреждений. Руководители приднестровских школ, подведомственных Республике Молдова, остались недовольны рекомендациями ОБСЕ по решению проблем этих учреждений.

Директор тираспольского теоретического лицея им. Лучиана Блага Ион Иовчев обеспокоен тем, что одна из рекомендаций доклада предусматривает лицензирование учебных заведений приднестровскими властями.

«Такие временные решения будут включать в себя регистрацию и лицензирование школ, находящихся в ведении Республики Молдова, приднестровскими властями как «негосударственных общеобразовательных учреждений» (частных школ) без их сертификации и аккредитации», – отмечает Иовчев, сетуя, что «доклад ОБСЕ как будто написан в Москве, а не в Вене».

Другая рекомендация предполагает внести изменения в учебники, по которым занимаются «румынские» школы в Приднестровье. Один из пунктов доклада предусматривает, что в качестве следующего шага после проведения независимого анализа учебных программ молдавские и приднестровские власти должны возобновить усилия по совместному анализу учебников. Целью анализа учебных программ и учебников должна стать выработка совместных рекомендаций по разрешению спорных вопросов, связанных с некоторыми предметами, особенно по географии и истории, подчёркивают в ОБСЕ.

По мнению директора григориопольского лицея им. Штефан чел Маре Элеоноры Черкавски, данные советы являются заблуждением.

«Я не понимаю, какие изменения могут быть сделаны в учебниках истории и географии. Мы не хотим и не допустим, чтобы наши учебники быть изменены с участием властей Тирасполя», – категорично заявила Черкавски.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: