Особенные дети – особые проблемы

 Изображение

Приднестровье, следуя международному опыту государственной опеки над детьми, постепенно отказывается от интернатных форм содержания детей, оставшихся без попечения родителей, в пользу семейных форм устройства.

В республике около 3000 детей воспитываются в учреждениях интернатного типа. Как правило, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, изолированы от реальных жизненных проблем, ограничены в общении, что приводит к формированию специфических черт личности, которые затрудняют адаптацию выпускников интернатных учреждений к взрослой жизни в открытом социуме. Даже при оптимальных условиях содержания и воспитания детей в государственных учреждениях, они существенно отличаются от детей, воспитывающихся в семье.
В результате проведённого 13 августа 2013 года внеочередного заседания Правительства было принято Постановление «О мерах по совершенствованию системы управления в области охраны прав детства и семьи, опеки и попечительства», предусматривающее с 1 января 2014 года создание государственной службы по опеке и попечительству в составе министерства по социальной защите и труду с территориальными подразделениями (управлениями, отделами) в городах и районах республики.
Деятельность новой структуры будет направлена на изменение приоритетов в функционировании органов опеки и попечительства в сторону развития семейных форм устройства детей, приемных семей с выплатой денежного вознаграждения родителям-воспитателям, детских деревень, детских домов семейного типа. Будет создан институт приемной семьи, разработаны программы подготовки и обучения приемных родителей, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предполагается активизация работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Предпринятые меры позволят стимулировать граждан реализовать право на принятие ребенка, оставшегося без попечения родителей, и воспитание его в приемной семье, а также решить проблему занятости населения, особенно на периферии республики. В долгосрочной перспективе решится проблема сокращения расходов государства путем реорганизации, перепрофилирования или закрытия детских домов и интернатных учреждений.

Вниманием не обделены

С 1 января 2014 года распахнет двери центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, рассчитанный на 50-60 детей-инвалидов. Его смогут посещать дети-инвалиды в возрасте от 3 до 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и опорно-двигательными нарушениями при ограничении способности к самостоятельному передвижению I и II степени, постоянно проживающие на территории Приднестровья. В исключительных случаях, по согласованию с министерством по социальной защите и труду, центр смогут посещать лица с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте до 30 лет. Как отмечает министр по социальной защите и труду Оксана Буланова, «открытие центра позволит родителям детей-инвалидов устроиться на работу, физически и морально отдохнуть, пока с детьми будут заниматься опытные педагоги».
Министерство по социальной защите и труду организовало встречу с родителями детей-инвалидов г. Бендеры, для того чтобы узнать их мнение по поводу открытия центра, провести анкетирование. Основная масса родителей изъявила желание приводить детей в социальное учреждение. В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая документация по реализации и функционированию деятельности центра. В перспективе министерство планирует открытие еще нескольких аналогичных центров по республике.
На сегодняшний день на территории Приднестровья осуществляет деятельность аналогичный центр в г. Дубоссары – МУ «Центр социально-психологической реабилитации для детей с ограниченными физическими возможностями
г.Дубоссары».

Особое внимание государство также уделяет реабилитации инвалидов, которых в республике 20 174. Закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает, что государство организует и способствует становлению и развитию системы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, позволяющей вести полноценный образ жизни и обеспечивающей реализацию их прав и потенциальных возможностей.

В ведомственном подчинении министерства по социальной защите и труду находится ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов», деятельность которого направлена на осуществление комплексных мер по многопрофильной реабилитации инвалидов, вовлечение инвалидов в занятия физической культурой и спортом, а также подготовку квалифицированных спортсменов, способных в течение Паралимпийских и Дефлимпийских циклов достигнуть уровня результатов международного класса, и спортивного резерва среди инвалидов.
Спортивные секции действуют в гг. Тирасполь и Бендеры, в гг. Дубоссары и Рыбница, п. Глиное. Безусловными приоритетами ГУ «РСЦИ» являются массовость, оздоровительная направленность физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
Так, в 2013 году ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановитель-ный центр инвалидов» провел около 40 спортивных мероприятий, в которых непосредственное участие принимали инвалиды, инвалиды-спортсмены, дети с ограниченными возможностями, по торболу, голболу, шашкам, настольному теннису, плаванию, бегу и др. Всего в мероприятиях в 2013 году приняли участие 1 048 человек.

Кроме того, государством через ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии» осуществляется бесплатное обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. Наряду с этим, в 2012 году был разработан и принят Закон «Об утверждении государственной целевой программы «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов в Приднестровской Молдавской Республике» на период 2012–2016 годов». Целью программы является формирование основ комплексного решения проблем детей с отклонениями в развитии, создание условий для их полноценной жизни. Она направлена на усиление профилактической работы по предупреждению детской инвалидности, обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и средствами, облегчающими бытовое самообслуживание, обеспечение систематического повышения квалификации кадров, работающих с детьми-инвалидами, укрепление материально-технической базы специальных учреждений для детей-инвалидов.

Газета «Приднестровье».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: